Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

ArtScope: создаем красочный калейдоскоп тремя взмахами мышки

Автор: Артем Левичев
Опубликовано: 15.10.2013
Источник: SoftKey.info

ArtScope – программа для создания красивых анимированных калейдоскопов, выпущенная русскими программистами из HelpSoft. С любыми другими утилитами, включая Photoshop, на один калейдоскоп у вас уйдет несколько часов, если не дней. А здесь красивые образы возникают как по мановению волшебной палочки. По крайней мере, так нас уверяют сами разработчики. Но на деле оказалось, что уникальный интерфейс, который они создали для ArtScope, может быть скорее не плюсом программы, а её самым большим недостатком.

 

Установка

Приложение легко пойдет на компьютере с любым, даже самым допотопным железом. Системные требования здесь практически отсутствуют. Как максимум, программа забирает себе 50-80 Мб оперативной памяти. Единственное – оптимизирована она только под операционные системы Windows XP, Windows Vista, Windows 7 или Windows 8 (как x86, так и x64). Пользователи Mac OS, как это часто бывает в случае с небольшими утилитами, опять остаются не у дел. У разработчиков, видимо, просто нет сил для того, чтобы адаптировать свои продукты еще и под другие платформы. Также учтите, что для работы приложению требуется Microsoft .NET Framework 4. Если у вас его нет, придется находить и устанавливать самим: программа такими премудростями не занимается.

Инсталлятор "весит" 23,2 Мб. Для его запуска вам потребуются права администратора. Язык установки – только английский, что довольно странно, особенно если учесть, что разработчик отечественный. Выбирать папку программа тоже не позволяет: автоматически записывается в Program Files - и всё тут. Возможности выбрать, размещать ли ярлыки для ArtScope в меню "Пуск", на рабочем столе и в панели задач, аналогично нет. Это очень не радует, так как я, например, люблю помещать все обозреваемые игры и утилиты в специальную папку Softkey, а потом запускать их именно оттуда, потому что место на рабочем столе не резиновое. У вас наверняка к установке тоже свой подход. А тут она максимально простая и довольно удобная, однако мнение пользователя, к сожалению, не ставит ни в грош. Кстати, на диске готовая утилита займет у вас 23,6 Мб, несмотря на всю свою красочную анимацию и забавные картинки.

 

Главное окно

Интерфейс у ArtScope – что-то с чем-то. Такого когнитивного диссонанса при запуске программы я не испытывал уже давно. Во-первых, если вы не читали этого обзора и не смотрели описание на сайте разработчика, то вы вообще не поймете, что происходит. Во-вторых, боюсь, даже при подробном чтении справки (кнопка F1) ситуация серьезно не изменится. Все слайдеры в любом случае похожи друг на друга, а некоторые так и полностью повторяются, так что, забыв об ArtScope на несколько недель и решив поиграть с ней позже, вы напрочь забудете, куда и как нажимать. Решение разработчиков сделать программу такой необычной в визуальном плане вполне понятное, ведь утилита в первую очередь должна развлечь вашу зрительную систему, однако, на мой взгляд, они перестарались. В итоге, для того чтобы люди могли успешно использовать простенькое приложение, им приходится писать к нему подробный и большой мануал.

Главное окно в ArtScope представляет собой одну чистую простыню с каким-то базовым изображением в фоне. Это изображение легко анимируется и превращается в калейдоскоп, если вы нажмете на нужную кнопку. В верхнем правом углу окна, как положено, располагаются кнопки "Свернуть", "Развернуть" и "Закрыть". Чаще всего они находятся в скрытом состоянии, да и вообще они настолько прозрачные, что их почти незаметно. Но главные элементы управления размещены снизу, на специальной панельке. Там находится несколько десятков кнопок и слайдеров. Слайдеры разделены на три группы: L1, L2 и L3. Эти группы можно в любой момент свернуть, чтобы сделать интерфейс чуть-чуть чище или воспользоваться дополнительными кнопками, размещенными в дальнем правом углу. Так как возможных настроек на панельке огромное количество, все нужные элементы в одном окне попросту не помещаются.

Интерфейс ArtScope

Управляющую панель в любой момент можно скрыть, нажав пробел или правую кнопку мышки. Это оставит вас перед абсолютно чистым окном, на котором будет располагаться только ваше творение – тот самый калейдоскоп, неподвижный или уже анимированный. Ничто не будет мешать вам обозревать такую красоту. Правда, её еще нужно создать, а со всей этой массой опций ArtScope, несмотря на свои низкие требования и очень скромный размер, по сложности превращается в эдакий утилитарный мини-Photoshop.

Никаких традиционных выпадающих меню в данной программе вы не обнаружите: все настройки внизу и "выпадают" разве что направо. Такое многих может оттолкнуть: не у всех найдется пара десятков минут для того, чтобы разобраться в применении хотя бы основных местных функций. Впрочем, если не учитывать визуальную составляющую, меню здесь устроено достаточно просто: оно сгруппировано в одном месте, нам не приходится бегать мышкой по разным сторонам экрана. К тому же для большинства тех опций, которые приходится использовать часто (то есть практически для всех кнопок), в программе имеются горячие клавиши. Если вы хотите быстро загружать и запускать изображения и в высоком темпе работать со слоями – такая возможность вам предоставляется, что, конечно, прекрасно.

Ползунки ArtScope

Забавно то, что, хотя весь процесс установки проходил на английском, подсказки в меню и справка – только русские. Видимо, разработчики просто решили особо не заморачиваться с инсталлятором. Русские надписи возле соответствующих слайдеров, конечно, помогают, спасибо за них. Но всё-таки это не меняет того, что в целом взаимодействие с программой получается ни разу не интуитивным. Если в такой простой, двадцатимегабайтной утилите вам приходится читать подсказки для того, чтобы разобраться, какая кнопка отвечает за какую функцию, значит, создатели интерфейса со своей задачей не справились.

 

Основные элементы интерфейса

Главное, что нужно знать: большие квадратные кнопки с картинками отвечают за загрузку рисунка для соответствующего слоя. Всего слоев в ArtScope может быть шесть. Можно выбирать сразу несколько изображений, зажав кнопку Shift. На пиктограммы этих кнопок не смотрите: они не значат абсолютно ничего и сделаны в разном стиле, пусть даже обеспечивают одинаковые функции. На самом деле, если бы их не было или если бы это была одна пиктограмма, а не несколько разных ("дерево с домиком", "три кубика", "квадрат"), меню уже бы заметно упростилось. Левые верхние горизонтальные слайдеры отвечают за размер плитки в слое, то есть, грубо говоря, за то, насколько быстро загруженная в калейдоскоп картинка будет "прокручиваться". Причем эти ползунки перемещаются в процессе работы программы, что и обеспечивает ей анимацию и эффект калейдоскопа. А правые горизонтальные слайдеры позволяют выбирать степень прозрачности, а нижние работают со скоростью и углами поворота (а слайдер для третьего слоя – с "углами попорота", такой вот кошмар).

Управляющие слайдеры в ArtScope

Но самые интересные эффекты дают вертикальные ползунки и кнопка для выбора количества секторов. Например, число этих самых секторов у каждой вращающейся картинки в ArtScope может варьироваться от четырех аж до сотни, обеспечивая невероятное количество возможных вариаций. В каждом из секторов будет крутиться одно и то же изображение, гарантируя симметрию хотя бы по одной из осей и давая отличный сюрреалистичный эффект.

Самый первый вертикальный слайдер дает возможность регулировать скорость изменения размеров плитки: делать калейдоскоп более плавным, стабильным – или, напротив, более хаотичным. Максимальную скорость стоит выставлять только тем, кто хочет навсегда отказаться от глаз. Второй вертикальный ползунок позволяет выставить размер каждой грани в секторе калейдоскопа, а третий – определить расстояние от центра калейдоскопа до противоположной ему точки сектора. Таким образом можно придавать вашему творению конкретную форму: делать его чуть шире или чуть уже, делать сектора большими лепестками или совсем тонкими иглами (для этого достаточно уменьшить габариты каждой грани). Это самые важные элементы управления: именно благодаря им мы сможем оформить свою картинку в виде круга или, скажем, звезды. Работая в ArtScope, вы будете играть с этими ползунками в первую очередь. Они обеспечивают самый интересный эффект.

Управляющие элементы ArtScope

Радует то, что мы можем выставить значение желаемого слайдера также и с клавиатуры. Не обязательно полагаться на точность своей мышки! Как только вы нажимаете на какой-нибудь из ползунков, справа, ниже кнопки выбора часов, появляется окошко с выставленным значением. Нажимая Up и Down вы будете менять его по чуть-чуть, а нажимая Page Up и Page Down – существенно. В процессе модификации этих цифр вы, разумеется, наблюдаете, как меняется ваша прекрасная картинка на вид. В этом – главный кайф.

Однако проблем у интерфейса всё-таки достаточно много. Фирма HelpSoft решила изобретать велосипед – и не стала использовать те стандартные решения, которые уже по умолчанию предлагаются во всех программах под Windows. Отсутствие выпадающих меню – это еще полбеды: в конце концов, понятно, что разработчики просто хотели оставить побольше места для создаваемого вами калейдоскопа. Но вот, например, те цифры, о которых я говорил в конце предыдущего абзаца, – они появляются в рамке. Визуально кажется, будто они выделены. Или, по крайней мере, выделятся, если вы кликнете на рамку мышкой и решите в неё что-нибудь написать. Но нет, это просто такое графическое решение, а если вы вздумаете нажать на эти циферки – панель управления просто уедет, как будто вы по ней не попали. Да, то, что каждый промах по иконке или слайдеру вызывает исчезновение всей панели, тоже, на мой взгляд, недостаток. Мы и так можем в любой момент заставить её скрыться, нажав пробел или правую клавишу мыши. Этого более чем достаточно.

Красота ArtScope

Добавление к калейдоскопу часов, которые будут вращаться вместе с ним, показывая секунды, – забавное решение. Вот только сделано это крайне коряво в сравнении с остальными кнопками – возможно, потому, что это единственное в ArtScope меню, которое выезжает наверх. Анимация этого самого "выезда" и анимация нажатия на саму кнопку очень не радуют. Чтобы убрать часы, нужно почему-то (почему?) кликнуть на кнопку два раза. А картинки с часами (надо признать, довольно креативные) почему-то по умолчанию накладываются поверх нашего изображения и делаются такими огромными, так что за ними ничего и не увидишь. Приходится по-быстрому их подстраивать, пока они не намозолили глаза. Что не так просто, ведь часы оказываются анимированными, даже если вся остальная картинка стоит.

В общем, мелких огрехов, как обычно, можно найти порядочно. Это я опустил еще с десяток, потому что во время работы они почти не видны (а вот во время запуска или открытия программы – вполне). Но нельзя не отметить, что выглядит программа очень красиво. От небольшой студии такой уверенности в своем оригинальном подходе вряд ли кто-то мог ожидать. У разработчиков была идея по поводу внешнего вида своей утилиты – и они её осуществили, ни на кого не оглядываясь. За это посылаю им лучи респекта. Реализовать такую грандиозную затею, как я предполагаю, было очень непросто.

 

Работа

Различных опций у программы много, а вот функция у всех них только одна: создать красивый крутящийся калейдоскоп. Что в нем будет показываться, как он будет выглядеть, в какую сторону будет вращаться, на каком фоне и с какой скоростью, это вам и придется определить в процессе работы с ArtScope. В этом, по сути, и заключается весь творческий процесс. Если разобраться с интерфейсом, то он оказывается очень несложным и довольно прикольным. Заскучать за созданием такой красоты нереально.

Начало работы в ArtScope

Самый простой вариант работы с программой – выбрать и загрузить изображения в первый, второй, третий и так далее слои (лучше что-нибудь нейтральное вроде воды или цветов, чтобы эффект был более впечатляющий). Потом нажать левой кнопкой мыши по центру экрана, чтобы стартовала анимация. Вряд ли у вас сразу получится что-то очень уж симпатичное. Поэтому начинаем возиться с ползунками, время от времени клацая всё ту же заветную левую кнопку. Чуть ли не самое главное – найти подходящее количество секторов. Как правило, лучше устанавливать побольше десяти. И не забудьте подкрутить скорость ("угол поворота") – от этого зависит, будет ваш калейдоскоп сумасшедшим или медитативным и расслабляющим.

Ну а для тех, кто хочет заняться чем-то более продвинутым, тут предусмотрена возможность соединять между собой несколько слоев путем модификации их прозрачности. И у каждого слоя, разумеется, будут свое количество секторов, своя скорость и своё направление вращения, у него будут свои габариты, своя скорость изменения размера плитки и так далее. Можно сделать что-то совершенно шедевральное, если посвятить этому пару десятков минут. При этом окно ArtScope можно свободно перемещать и изменять в размерах, так что его легко поставить где-нибудь в углу экрана, чтобы расслабляться в перерывах между работой. Или сделайте изображение слегка прозрачным – и посмотрите на свой экран под совершенно новым углом. Калейдоскоп может сопутствовать вам на интернет-сайтах, на рабочем столе, в социальных сетях...

Калейдоскопы в ArtScope

Можно настроить плавную смену изображений, чтобы они постепенно сменяли друг друга. Можно отключить определенные сектора, сделать анимированные часы, создать красивый уникальный узор для открытки. Если вы вникните в интерфейс, новый проект будет занимать у вас не больше пяти минут, а результат каждый раз будет полностью новым. Даже если исходные картинки почти не отличаются, калейдоскопы могут выйти совершенно непохожими один на другой. И в этом их прелесть.

Разумеется, созданную анимацию можно сохранять в отдельный файл, чтобы потом в любой момент к ней возвратиться. Также ArtScope умеет сохранять текущее, застывшее, особо красивое изображение, чтобы вы, например, могли сохранить его в качестве картинки для рабочего стола.

 

Итоги

Программа, к её чести, стоит всего сто рублей. Как какая-нибудь бутылка пива или пачка пельменей. А удовольствия от неё куда больше. Она позволяет нам поупражняться в визуальном искусстве, создать те образы, которые мы когда-то наблюдали в видеоплеерах или Winamp. Не каждый день мы можем наблюдать, как какое-то совершенно нормальное изображение превращается в причудливый калейдоскоп. Поэтому взаимодействовать с программой очень интересно. По крайней мере, несколько первых дней. А дальше она может стать полезным инструментом в работе – или забавной игрушкой для того, чтобы разгрузить голову.



Статистика
Всего программ 26554
Скачиваний сегодня 284
Скачиваний вчера 791