Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Открываем английский язык вместе с Real American

Автор: Артем Левичев
Опубликовано: 09.10.2013
Источник: SoftKey.info

Серия курсов Real American, разработанная центром образовательных технологий "РЕПЕТИТОР МультиМедиа", основана на реальных интервью с жителями США и Канады. С её помощью можно в краткие сроки получить навыки последовательного и синхронного переводов, понять культуру других национальностей, а также научиться различать спонтанную, живую речь. По крайней мере, так заявляют сами разработчики. На самом деле проблем у этой утилиты хватает, хотя и огромные достоинства у неё тоже есть.

 

Установка

Приложение поставляется в небольшом самораспаковывающемся архиве, так что устанавливать, его, по сути, и не приходится: достаточно выбрать папку, в которой хотелось бы видеть программу. Инсталляция проходит за десять секунд, а на диске самоучитель занимает несколько сотен мегабайт (в зависимости от того, какую именно версию вы себе установили). Системные требования у утилиты практически отсутствуют: она пойдет на любых ПК под управлением Windows XP, Windows Vista, Windows 7 или Windows 8. Для деактивации и активации Real American нужна будет сеть Интернет.

Аудиофайлы в программе записаны в форматах WAV и MP3, так что, разумеется, желательно иметь что-то, способное их проигрывать. Битрейт у них небольшой: 64-128 Кбит/с. Для варианта, поставляющегося на диске, разумеется, пригодится CD- или DVD-ROM. Также нужны будут микрофон и наушники – чтобы прослушивать и проговаривать фразы. Без микрофона, конечно, приложение тоже пойдет, однако эффективность от него будет меньше.

 

Интерфейс

Это – чуть ли не главное, что есть в любом самоучителе. Если "общаться" с программой будет неудобно, долго в её обществе вы не продержитесь. И вот здесь, на самом деле, у Real American есть несколько проблем, пускай и небольших. Интуитивно понятным, к сожалению, местный интерфейс не назвать.

Самый первый из минусов – это то, что интерфейс утилиты попросту выглядит старым. Такой дизайн в России был распространен под конец девяностых. То есть, из моды он вышел уже чуть ли не вечность назад. Все эти квадратные иконки, большие стандартные шрифты, прямые и ломаные линии, отсутствие возможности скроллинга мышкой в половине меню, – всё это тянет, как максимум, на эру Windows XP. А программа, кажется, была выпущена в 2004-м, и с того времени спокойно могла пройти несколько обновлений (хотя, кстати, дата выпуска в самой утилите и на форуме фирмы "РЕПЕТИТОР МультиМедиа" нигде не указывается – стесняются они этого, что ли?).

Интерфейс Real American

В целом создается ощущение, что над дизайном интерфейса работали какие-то студенты на Delphi. Если бы мне задали его воспроизвести, не вдаваясь глубоко во все функции, я бы потратил на это, вероятно, не больше пары дней. Здесь всё очень просто, по-спартански и, явно, с минимумом усилий. А ведь при взгляде на некоторые другие программы с курсами английского, бывает, только диву даешься, как они достигли такой выразительности. Но тут этого нет.

Хотя об этом нигде не говорится (справка у программы, по сути, отсутствует), в первую очередь при старте работы вы должны нажать на кнопку "Новое имя", чтобы выбрать подходящий для вас режим. Здесь их четыре: A, B, C и D. Первый оказывается самым сложным, ну а тем, кто имеет трудности с восприятием английских слов на слух, нужно начинать обучение с режима D. Выбор режима не влияет на фонограммы, однако программа предложит вам новые задания по синхронному переводу, с которыми вам будет интересно справляться.

Опять же, говоря об интерфейсе, следует заметить некоторые неприятные моменты. К примеру, кнопка "Помощь" иногда отказывается работать (и вообще неясно, с чем тут потребуется помощь, если всё объяснено в самом окне). Во-вторых, все надписи по какой-то причине умеют прокручиваться вниз. Это выглядит очень странно – как можно заметить на скриншоте, напротив режима С. Данное явление с точки зрения пользы для пользователя ничем не объясняется, ведь текст и так полностью виден, так что прокручивать его нет нужды. Это просто баг.

Real American

Наконец, в-третьих, и для пароля, и для имени пользователя можно использовать только латиницу. Кириллица не подходит. Однако нам об этом нигде визуально не говорят: текст русскими буквами просто не пишется. Никаких звуков или других показателей ошибки. Проще всего было бы поместить рядом со строчкой полей иконку с выбранным вами языком – или просто указать где-нибудь, что, несмотря на то, что текст в программе русский, писать вы можете только на английском. Ничего из этого сделано не было. Не самый большой недостаток, но осадочек остается.

После того, как вы выбрали себе имя и подходящий режим, можно смело приступать к занятиям. Остальные кнопки и меню, присутствующие в главном окне, на самом деле полезными для вас не будут. Кнопка "Преподаватель", например, позволяет проверять, какие именно задания выполнил "ученик" (то есть, вы), а также распечатывать сделанные уроки. Но поскольку вряд ли такая программа будет использоваться школами или университетами (Real American всё-таки больше подходит для домашнего обучения), а проверять вы себя будете сами, на месте, то эта кнопка оказывается не слишком-то полезной. Следующая клавиша, "Выполнить", возвращает вас к последнему уроку. На самом деле, я бы предпочел обычную систему закладок – чтобы я мог пометить интересное или необходимое мне занятие, например, цветом. Эта кнопка может быть полезной только если вы давно не открывали программу и уже забыли, что именно изучали. Но в разделе "Преподаватель" всё равно отмечается то, что вы делали, так что я бы, если бы был разработчиком, эту кнопку просто-напросто убрал. Впрочем, не сказать, что это серьезный недостаток: просто интерфейс, который и так был не идеальным, становится еще чуть-чуть грязнее.

Интерфейс Real American

В общем, не отвлекаясь на кнопки, начинаем урок. Для этого выбираем одну из интересных нам тем в поле слева. И тут тоже корявость. На каждую тему на английском отвечает ровно один респондент. При этом нам зачем-то требуется нажать на его имя, чтобы открыть список касающихся его уроков. Это просто один абсолютно ненужный клик: удобнее было бы, если бы уроки сразу открывались, когда мы нажимали на тему, а имя респондента и так указано у них внутри (к тому же, часто он сам представляется интервьюеру). Маленькая ошибка интерфейса? Да, совсем маленькая, никому не сложно кликнуть еще один лишний раз. Но все эти ошибки вместе рисуют не самую симпатичную картину. Скажем так: если бы Real American была не программой-самоучителем, а интернет-сервисом, шансов у неё на рынке не было бы вообще. Пользователи просто не захотели бы тратить лишние секунды для того, чтобы добраться до "мяса". Как мы знаем, attention span в нашем веке информации у людей небольшой.

Выбрав себе задание, мы прослушиваем разговор между англичанином и его интервьюером (определенно русским, судя по акценту). Если остановить прослушивание кнопкой "Пауза", то кнопка "Слушать" его не возобновляет. Необходимо нажимать "Пауза" еще раз (что непривычно, ведь во всех проигрывателях, начиная от Winamp, сделано по-другому). Кнопку "Выход", чтобы закрыть этот урок, невозможно нажать, пока вы не нажали на "Стоп". Более того: половина кнопок почти не видны. Нужно нажимать строго на их пиктограммы. Хотя во всех-всех-всех прочих утилитах можно нажимать и на текст с описанием кнопки – это тоже сработает. Real American с этим решением одна такая, можно гордиться своей уникальностью. Только гордится тут нечем.

Работа Real American

В общем, о таких вот мелких недостатках можно было бы расписывать еще долго. Почему разработчики не взяли кого-нибудь знающего или просто не провели quality management – это вопрос. Одного знающего человека на всю команду вполне бы хватило. И программа получилась бы в десять раз лучше, в сотню раз удобнее. Очень обидно.

Впрочем, конечно, притерпеться ко всем этим мелким назойливостям – вполне можно. Понять, куда надо кликать, чтобы заработало, смириться с корявыми иконками и забыть о половине кнопок. И тогда окажется, что всё это в сумме – удивительно! – работает без каких-либо hiccups. У вас не возникнет ошибок, программа не зависнет, вы нигде не застрянете. Здесь нет каких-то впечатляющих и ненужных графических эффектов, утилита вообще не нагружает систему, она спокойно пойдет даже на печатной машинке (за четыре дня пользования так и не увидел, чтобы она хоть раз заняла больше 15 МБ оперативной памяти). Она моментально открывается, вы за пару секунд можете приступить напрямую к работе. Так что если некоторые оплошности разработчиков вас не тревожат, а attention span у вас больше пары секунд, посмотреть на программу очень даже стоит. Потому что как самоучитель она показывает куда лучшие результаты.

 

Работа

Не буду скромничать: мне кажется, я знаю английский довольно хорошо. Поэтому я думал, что "проходить" Real American даже на максимальном уровне сложности мне будет скучно. Но как же я ошибался! У этой программы есть два огромнейших плюса. Во-первых, тут используются реальные, живые персонажи, со своими историями. То есть, они не читают текст с бумажки, а просто общаются с интервьюером, отвечают, как могут, на его вопросы по теме задания. Часто шутят, иногда – делятся какими-то трагическими ситуациями из своей жизни. Всё это довольно занимательные люди, к тому же ты видишь их фотографии, так что сидеть за уроком оказывается довольно интересно.

Функционирование программы Real American

Во-вторых, плюс утилиты заключается в том, что тут вас учат именно американскому, а не британскому английскому. Наконец-то, слава богу! Британский – он, конечно, более "правильный", рафинированный, однако общаться на нем будут разве что два англичанина. Зачем говорить "cab", если можно просто сказать "taxi"? Зачем усложнять себе жизнь?! Американский вариант – он и легче для запоминания, и, как ни странно, привычнее. Ведь во всех голливудских фильмах, в большинстве роликов на YouTube и вообще в Интернете царит именно он. При этом хороших преподавателей американского английского в России днём с огнём не сыщешь: и в школах, и в вузах нам прививают нечто исходное, условно-"грамотное", что на деле через несколько лет уже и в Англии использовать прекратят, сдавшись течению инноваций. Никто в вузе, например, не станет объяснять вам значение глагола "to google", хотя большинство детей и на русском уже начинают использовать этот термин. Прогресс давно обогнал то, что преподается нам в учебниках! Так вот в Real American этого скрывать не стали. И вы учите именно тот английский, на котором можно будет общаться, а не просто писать документы. За это от меня создателям данного курса – огромное человеческое "Спасибо!".

Прослушали интересный диалог? Отлично! А теперь отвечаем на вопросы, касающиеся того, о чем сейчас разговаривали! Вы выбираете один из трех вариантов, даете ему зеленый свет, а программа проверяет, верный ли ответ вы дали. Схитрить не получится: каждый раз вопросы меняются и перемешиваются. Но зато у вас есть две попытки. То есть, утилита дает вам шанс исправиться самостоятельно. Тоже очень правильное и полезное решение. А со временем, через несколько недель, можно будет прослушать этот текст еще раз – и еще раз ответить на (уже другие) вопросы. По количеству допущенных ошибок будет виден прогресс.

Работа программы Real American

Дальше – лучше. Вы можете проработать прослушанный текст: посмотреть на него на английском или на русском (или на обоих сразу). Так вы увидите те фрагменты, которые не совсем поняли, разберетесь со всеми сложными местами. В любой момент можно закрыть английский или перевод – и опять попробовать понять рассказ респондента своими силами. Очень удобно, что та часть, которая сейчас прослушивается, подсвечивается в одной из колонок, так что вы никогда не потеряетесь в тексте. Также приятно, что сложный фрагмент можно поставить на цикл – пока вы не станете в этом месте полным профессионалом.

Но и это не всё. Работу с текстом можно продолжить на следующем уровне. К примеру, начать переводить его на русский язык. А затем ваш перевод можно будет прямо в программе сравнить с правильным вариантом. И вы сразу же увидите свои ошибки. Такая функция должна бы быть в любом самоучителе – однако на самом деле Real American является одной из немногих утилит, обеспечивающих нам подобные возможности. А ведь более того: продвинутые пользователи с этой программой способны попробовать синхронно переводить понравившийся им текст на русский язык. Для этого, конечно, нужен микрофон, но зато потом вы будете способны, опять же, проверить правильность своего понимания тех или иных моментов в речи. А те, кто пока меньше знаком с английским, могут просто читать интервью вслух. Потом по чтению тоже можно будет провести анализ. Можно также использовать данную опцию для чтения текста наизусть, но я лично не считаю это особо эффективным методом обучения – просто потому, что это немного скучно.

Работа Real American

У серии Real American есть три выпуска: "Строим карьеру и бизнес", "Открываем мир" и "Говорим откровенно". Каждый из них содержит информацию по соответствующим темам. Можно смело выбирать то, что вам интереснее, а если понравится – попробовать поработать и с двумя остальными. Выпуски отличаются по содержанию, но не по уровню сложности материала. Всего в выпусках находится порядка двух часов интервью, а в качестве респондентов выступают более десятка носителей языка из США и Канады: преподаватели, политологи, студенты, старшеклассники... И каждый из них рассказывает про свой опыт, про события из своей жизни. О службе во флоте на подводной лодке, о поездке в Россию и в Чечню, о работе учителя в Японии и так далее. Это не только полезно, но еще и очень познавательно!

 

Итоги

У программы есть бесплатная версия, которую можно протестировать, чтобы понять, насколько данный стиль обучения вам подходит. Эта версия содержит примерно пять процентов всего курса Real American. С ней вы сможете проработать только первый урок.

В целом же приложение очень хорошо тем, что здесь используется не заученная, а спонтанная речь. Вы слышите, как в реальной жизни говорят носители языка. С их запинками, с их разговорными словечками. Иногда интервью получаются нетривиальные, интересные просто своей историей, которую может рассказать человек. Идеальным английским с вами в другой стране никто общаться не будет, поэтому Real American оказывается куда полезнее простых рафинированных учебников. Ну а в главный минус утилиты можно записать то, что она требует от вас определенный уровень знаний. Если вы в английском совсем ни бу-бу – такая программа вам не подойдет. Нужно хотя бы понимать на слух несколько слов и уметь формировать предложения. Поэтому Real American можно посоветовать отличникам-школьникам, готовящимся к поступлению на факультет иностранных языков, студентам, желающим освоить профессию переводчика, а также тем, кто, обладая базой, хочет научиться на слух воспринимать беглую речь и улучшить свои разговорные навыки.



Статистика
Всего программ 26554
Скачиваний сегодня 236
Скачиваний вчера 791