Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Питание по нормам и правилам

Автор: Иван Афанасьев
Опубликовано: 27.12.2012
Источник: SoftKey.info

Для нас, обывателей, организация общественного питания представляет собой простую вещь, заключающуюся в приготовлении продуктов в больших объемах. На самом деле это сложный производственный процесс, схожий, наверное, с каким-нибудь химическим предприятием. Необходимо закупить сырье (продукты), обработать их согласно рецептуре и на выходе получить результат, соответствующий строгим химико-биологическим требованиям. При этом необходимо обеспечить ведение склада, следить за энергетической и пищевой ценностью продукта, соблюдать нормы для различных категорий потребителей. Для автоматизации всех этих процессов есть специализированные программные продукты, позволяющие быстро рассчитывать все параметры и отслеживать соблюдение норм.

Серия разработок под общим названием "Питание" от программного центра "Помощь образованию" предназначена в первую очередь для специализированных организаций общественного питания. Главным образом, это учебные заведения (ДОУ, школы, колледжи). Но также есть варианты и для медицинских организаций, и для предприятий общественного питания широкого профиля, например столовые на производстве. Разработчик предлагает следующие версии программы:
"Детский сад: Питание";
"Школа: Питание";
"Интернат: Питание";
"Колледж: Питание";
"Вооруженные силы: Питание";
"Диетическое питание";
"Питание 1000 блюд".

Справочник блюд
Справочник блюд

Каждая версия имеет как локальный, так и сетевой вариант использования. В целом все они имеют один принцип работы и построены на едином ядре. Основное отличие состоит в наполнении базы данных данными, соответствующими назначению программы и требованиям СанПиНа. Плюс есть возможность выбрать версии с разным количеством готовых рецептов (технологических карт). В качестве примера для обзора будет взята версия "Школа: Питание": в демонстрационном варианте у нее наиболее полно представлены все справочники и можно наглядно увидеть работу программы, взаимодействие между блоками и зависимость одних данных от других. К каждой разработке прилагается краткая инструкция, описывающая базовую последовательность действий для начала работы с программой и дальнейшим ее использовании. Это очень удобно, и именно исходя из рекомендаций этой инструкции и будет протестирована "Школа: Питание". Естественно, помимо краткого описания существует полное руководство пользователя, позволяющее подробно изучить все возможности продукта.

Первым делом необходимо создать пустую базу данных. К сожалению, в демонстрационной версии этот функционал недоступен и база данных жестко заполнена уже готовыми данными и примерами. Баз данных может быть несколько. Каждая должна соответствовать одному предприятию общепита. Информация об этом предприятии заполняется в настройках и в дальнейшем используется при формировании печатных документов – начиная от меню и заканчивая различными технологичными картами и складскими ведомостями.

Справочник содержания витаминов и минералов
Справочник содержания витаминов и минералов

Следующий шаг – это проверка актуальности и заполнение базовых справочников:
- Приемы пищи;
- Типы довольствующихся;
- Нормы питания;
- Физиологические нормы;
- Валюты;
- Группы продуктов;
- Единицы измерения;
- Витамины и минералы;
- Продукты;
- Содержание витаминов и минералов;
- Замена;
- Категории блюд;
- Виды кулинарной обработки;
- Типы меню;
- Плановые дни;
- Склады;
- Поставщики.
Часть из них может быть уже заполнена информацией. Это зависит как раз от версии используемого продукта. Другие необходимо заполнить, например склады и поставщики.

Рецептуры
Рецептуры

Аналогичная ситуация с блоком ведения технологических карт. Это те справочники, в которых хранится рецептура всех блюд:
- Технологические карты;
- Выходы;
- Рецептуры.
Программа поддерживает использование рецептур любой сложности, включая иерархически вложенные, когда одно блюдо состоит из нескольких других. Важным моментом является возможность создавать несколько вариантов одного рецепта для разных категорий довольствующихся. В нашем варианте для школы рецепт борща, например, будет отличаться для младших и средних классов количеством каждого из используемых ингредиентов. Это позволяет на выходе получить продукт с требуемой по СанПиНу для детей разного возраста энергетической ценностью, калорийностью, содержанием витамином и микроэлементов и так далее.

Следующий шаг – это составление плана меню. В зависимости от версии программы, меню уже может быть составлено. Поэтому вам достаточно проверить его корректность и при необходимости внести изменения. В меню автоматически рассчитываются показатели калорийности и по содержанию белков, жиров и углеводов на каждый день, и на каждый прием пищи (завтрак, обед и так далее). Тут же можно рассчитать стоимость меню на человека. Меню может быть несколько, и они могут быть составлены как в виде комплексных наборов, так и виде отдельных блюд.

Версия меню для печати
Версия меню для печати

После того как меню составлено, его можно проверить на соответствие нормам питания для каждой категории довольствующихся. Программа сравнивает фактически заявленное в меню количество продукта с нормативными показателями и показывает отклонение. К сожалению, интерфейс этого отчета не предусматривает никакого фильтра или сортировки. Поэтому работать с ним достаточно сложно.

На основании плана меню формируется меню на день. Оно является тем самым документом, которое показывается посетителям и содержит всю необходимую для конечного потребителя информацию, включая цену за порцию. Создание этого меню является началом процедуры по проведению операции списания продуктов со склада. Для этого, в начале, необходимо ввести количество требуемых порций. Почему-то эту информацию нельзя ввести в целом по какой-либо группе. Например, если используются комплексные обеды, то нет смысла вводить отдельно количество первого блюда, отдельно второго, хлеб, компот и так далее. После того как количество порций введено, формируется так называемое меню-требование. В нем рассчитанное на основании меню количество продуктов сравнивается с наличием на складе, и в случае нехватки продукты можно заменить либо автоматически по ранее введенным соответствиям, либо вручную. После сохранения меню-требования выполняется фактические списание продуктов со склада. На этом заканчивается комплекс функциональных возможностей программы, касающийся организации питания. Остается вывесить распечатанное меню в зале и отпускать порции.

Форма прихода на склад
Форма прихода на склад

Вторая часть программного продукта "Питание" предназначена для ведения склада (или складов). Она состоит из четырех интерфейсов – заказ продуктов, приход, расход и списание. Плюс отчет по остаткам на складах. Расход, как уже было описано выше, формируется автоматически, но может быть выполнен и вручную. В отличие от технологических карт, норм и меню тут все гораздо проще. Но есть некоторые недостатки. Например, во всех формах, где необходимо ввести вид продукта, эти продукты представлены одним списком без какой-либо классификации. Есть, правда, поиск по первым буквам названия, но гораздо удобнее было бы иметь возможность сначала выбрать категорию, тем более что такой справочник есть в системе. Ну и в идеале можно было бы организовать связь между поставщиком и группой продуктов. В текущей реализации, независимо от какого поставщика формируется приход – от рыбзавода или от пекарни, - в списке первыми стоят абрикосы.

И, наконец, последняя часть – это отчеты и печатные формы. Они разделены на две условные группы – технологический контроль питания и учет продуктов на складах. К сожалению, я имею отношение к общепиту исключительно как потребитель, поэтому смысл многих документов остается загадкой. Надеюсь, что знающие люди по представленному ниже перечню оценят все возможности программы в плане составления отчетов. Вообще, достаточно необычно видеть использование терминов прихода, расхода, сальдо применительно к картофелю и капусте, а не к денежным средствам, но такова особенность общепита.

Технологический контроль питания:
- Бракеражный журнал готовой продукции;
- Журнал витаминизации;
- Ведомость контроля за рационом питания;
- Отчеты о химическом составе: брутто и нетто.

Учет продуктов на складе:
- Бракеражный журнал пищевых продуктов;
- Журнал учета движения товаров на складе;
- Оборотно-сальдовая ведомость;
- Ведомость учета остатков продуктов на складе;
- Накопительные ведомости различных видов: прихода продуктов, прихода продуктов нарастающим итогом, расхода продуктов, расхода продуктов нарастающим итогом.

Соответствие меню нормам
Соответствие меню нормам

В целом программа является достаточно мощным и полезным инструментом для автоматизации в своей сфере применения. Как и другие разработки программного центра "Помощь образованию", "Питание" учитывает все нюансы работы отрасли и позволяет использовать свои возможности для всего цикла производства. Некоторые замечания по интерфейсу, которые были высказаны выше, немного затрудняют и замедляют работу, но не являются критичными, хотя, конечно, хочется надеяться, что разработчик знает об этих мелких недостатках и в новых версиях программа станет лучше и эффективнее.



Статистика
Всего программ 28602
Скачиваний сегодня 537
Скачиваний вчера 1336