Добавить софт
Мой софт

Только для женщин: Advanced Woman Calendar

Автор: Евгения Карманова
Опубликовано: 25.03.2011
Источник: SoftKey.info

Первое, с чего хочется начать работу с любым приложением, – это чтение справочной информации. Странно но у программы Advanced Woman Calendar 3.3, поддерживающей установку на русском языке, оказалась исключительно англоязычная справка. И это при том, что на официальном сайте разработчика информации на русском языке в избытке. Тут же бросилось в глаза и озадачило значение "Лютеиновой фазы", которое предлагается установить на панели "Период". Мне этот термин оказался незнаком, но быстро нашелся на просторах Интернета. А вот если бы разработчики сопроводили надписи краткими всплывающими подсказками, пользоваться поиском не пришлось бы.

Но пройдем подробно по функциональности приложения. Прежде чем начать пользоваться программой, следует создать собственный профиль, в котором будет сохраняться вся личная информация. Показалось немного странным, что такая функция скрывается в меню "Файл/Сменить пользователя", но предполагает не только переключение между профилями, но и их создание и удаление. Было бы логично назвать его как-то иначе, например "Управление пользователями".

Профиль создан, пробуем задать для него основные данные: указываем первый день последней менструации (пусть это будет 9 марта), и календарь расцвечивается множеством цветных квадратиков. Первая из управляющих панелей, расположенных справа, называется "Моя цель" и предлагает определиться с желаниями, прежде чем начинать работу с приложением. Предположим, что мы хотим зачать ребенка. Ознакомительная версия не позволяет выбрать конкретный пол, так что обойдемся пунктом "Зачать (любой пол)". Здесь же, нажав кнопку "Статистика", можно увидеть наглядный график изменения базальной температуры с вычисленной датой наступления овуляции. Конечно, это лишь теоретически вычисленные значения, но, указывая температуру для каждого дня измерения, несложно будет отследить и реальные границы овуляции, которые также отобразятся на графике.

График изменения базальной температуры
График изменения базальной температуры

По кнопке "Мои циклы" можно просмотреть краткую информацию по датам начала менструальных циклов, их продолжительности и датам овуляции – всей той информации, которую желательно сохранять для последующего анализа. Третья кнопка – "Рождение" – содержит данные будущего ребенка: его день рождения, пол, знак Зодиака с возможностью просмотра полного гороскопа. Казалось бы, все очень удобно, но не понятно, почему эти данные рассчитываются по последней указанной дате секса. При этом абсолютно не берутся во внимание характеристики дня: если вероятность зачатия крайне низка, а секс был, то календарь без колебаний запишет зачатие именно на этот день, что в корне неверно. Гораздо правильнее было бы считать датой зачатия день секса, наиболее близкий к вычисленной (а лучше определенной по температурному графику) дате овуляции.

Непонятна также логика разработчиков, решивших закрывать окошко "Рождение" исключительно по нажатии кнопки "OK". При попытке закрыть его стандартной кнопкой в правом верхнем углу происходит переход к окну просмотра гороскопа, что абсолютно неожиданно.

Информационно-управляющая панель
Информационно-управляющая панель

Следующая панель – "День" – дает характеристику текущему дню. На ней отображаются сегодняшняя дата, порядковый номер дня цикла, уровень вероятности наступления беременности. Здесь же расположены две кнопки: "Информация" и кнопка с изображением градусника и надписью "36.6 C". По поводу второй кнопки возникли большие вопросы и подозрения в ее некорректной работе. Во-первых, при изменении значения температуры (для примера использовалось значение "37 C") надпись на кнопке остается прежней. Обновить ее удалось лишь переключившись с одного языка на другой, то есть автоматическое обновление надписи, наиболее уместное в этом случае, не работает. Во-вторых, эта кнопка должна использоваться не только для отображения температуры, измеренной для текущего дня, но и для ее изменения. При первом нажатии на нее в поле редактирования высвечивается ранее введенное значение, а вот при повторном – "37.77" или "37.7777777777778", что, вероятно, представляет некий максимальный уровень, заданный разработчиками. При перезапуске приложения вместо текущего значения на кнопке появилась надпись "Температура", которая, впрочем, исчезла после переключения на английский и обратно. В общем, такое поведение приложения в области ввода и отображения температур никуда не годится.

Работа первой кнопки из этой пары также вызывает нарекания. Почему-то в списке информации не оказалось даты следующей менструации, вернее, оно осталась нулевой: "0.0.0, 0 days left". К тому же совсем неуместно смотрится это days left в окружении полностью русифицированного текста.

Показалось неудобным отсутствие возможности выделить любой из дней в календаре, чтобы сразу посмотреть о нем всю информацию. При текущей функциональности приложения просмотреть информацию по дню, который не является сегодняшним, можно лишь по частям, выбирая конкретный пункт выпадающего меню. Свободное перемещение по календарю потребует добавления еще одной кнопки, которая может называться, к примеру, "Сегодняшний день" или "Перейти к сегодняшнему дню", но зато заметно улучшит наглядность представления данных.

Вернемся к панели "Период", на которой задаются данные для расчета менструального периода. По умолчанию он рассчитывается автоматически, исходя из среднестатистических значений. Правильнее, конечно же, будет задать собственную длину цикла и вышеупомянутой лютеиновой фазы. Когда эти значения изменены, можно вновь переключиться на автоматическое вычисление.

Панель легенды в принципе отображает всю необходимую информацию по обозначениям. Но всю картину портит обрезанная надпись на русском языке. В английском варианте та же самая часть окна выглядит гораздо аккуратнее, и видно, что английские фразы были переведены и бездумно "воткнуты" обратно даже в тех случаях, когда они стали вдвое длиннее.

Завершим "попытки" зачать ребенка и попробуем себя в противоположной ситуации, когда требуется избежать беременности. После выбора соответствующего пункта на панели "Моя цель" исчезает кнопка "Рождение", зато в легенде появляется строка "Принята таблетка", а в самом календаре – возможность отметить прием этой самой таблетки. Тут обнаруживается одна из самых полезных функций программы – ежедневное напоминание о необходимости приема противозачаточной таблетки. Однако воспользоваться ею в ознакомительной версии не удалось, напоминание не появилось. Увидеть заветное окошко в правом нижнем углу экрана удалось только при перезапуске приложения.

Зато бесперебойно появлялось всплывающее предупреждение с рекомендацией воздержаться от секса в "опасный" день. Видимо, разработчики придерживаются народной мудрости "Береженого Бог бережет", так как за минуту до этого я старательно заполняла предыдущие два месяца информацией о приеме противозачаточных таблеток... Кстати, во всплывающей подсказке обнаружилась опечатка.

Оформление отдельного месяца
Оформление отдельного месяца

При работе с самим календарем заметно стремление разработчиков отобразить на нем максимум информации, не перегружая его. Очень наглядны иконки-обозначения настроения, вероятности плохого самочувствия, наличия заметки и полового контакта для каждого дня. Но когда дело доходит до логики, все становится не так радужно. Почему-то при достаточно широких возможностях указания длины цикла (и это правильно, всякое бывает) разработчики очень строго подошли к заданию самой длительности менструального кровотечения. И пусть в рамки 5-7 дней не укладывается лишь десятая часть женщин, но стоит учитывать и их интересы при создании приложений.

В изменении оформления приложения пользователю предоставляется крайне мало возможностей. Доступны лишь три цветовые схемы (розовая, зеленая и дом), которые, надо отметить, меняют не только цветовую гамму, но и некоторые элементы оформления, то есть являются, по сути, полноценной темой. Но хотелось бы иметь возможность настраивать не только фон, но и цвета выделения дней, так как стандартное решение многим может показаться чересчур "кричащим". Удивила такая часть интерфейса, как обозначения дней недели. То ли русский язык для переводчика неродной, то ли есть иная причина, но непонятно, зачем надо было заменять стандартный ряд "Пнд, Втр, Срд, Чтв, Птн, Сбт, Вск" на самоделку "Пон, Втр, Срд, Чет, Птн, Суб, Вск"?

В общем, программа оставила впечатление незавершенности. Видна хорошая работа дизайнера: приложение получилось компактным, уютным, в веселых "девчачьих" тонах. Как раз таким, чтобы отличаться от обычных "мужских" приложений. И все было бы хорошо, если бы задача заключалась лишь в создании симпатичного интерфейса. Но вот в области практического применения видны значительные недочеты: чересчур строгие ограничения на задание длительности менструального кровотечения, непонятное поведение отображение информации для текущего дня, а также ряд мелких, но бросающихся в глаза нелепостей, объяснить которые можно либо поверхностным ориентированием в предметной области, либо невнимательностью разработчиков, либо особенностями ознакомительной версии, что маловероятно.

Негативные впечатления остались от работы переводчика. Ее как таковой не видно. Множество недопереведенностей, корявостей, опечаток, а также полное безразличие к русскоязычным пользователям, желающим использовать справочные материалы, портят первое впечатление и все последующие. Таким образом, разработчикам стоит обратить внимание на доработку своей интересной, но еще слишком сырой для полноценного практического применения программы.


Статистика
Всего программ 18243
Скачиваний сегодня 9571
Скачиваний вчера 11797