Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Приложения-фонарики на смартфонах оказались опасны

Фото: Amy Loves Yah / Attribution License
Фото: Amy Loves Yah / Attribution License

Приложения для включения режима «фонарик» на операционной системе Android зачастую представляют опасность для сохранности персональных данных пользователей, сообщили эксперты антивирусной компании Avast.

Специалисты насчитали 937 популярных приложений-фонариков, у которых десятки миллионов загрузок. В среднем они запрашивают 25 разрешений к различным функциям и данным, таким как контакты и запись звука, говорится в сообщении.

Так, 408 из 937 приложений запрашивают до десяти разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений. При этом большая часть таких разрешений программам не нужны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обновление macOS «убьет» все 32-битные игры и приложения

В частности, приложению фонарика необходим доступ к вспышке телефона, чтобы использовать ее как подсветку. Однако в реальности приложения запрашивают доступ к большему количеству данных, чем им действительно нужно.

Например, некоторые приложения-фонарики просили доступ к записи звука, списку контактов и возможность записывать контакты самостоятельно, что совершенно избыточно. При этом эксперты подчеркнули, что это не означает обязательную вредоносность приложений.

Перейти к обсуждению
Ещё новости
Статистика
Всего программ 20001
Скачиваний сегодня 5960
Скачиваний вчера 6326