Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Торговые сети начнут штрафовать за гаджеты без отечественного ПО

Фото: © Sibnet.ru
Фото: © Sibnet.ru

Российские торговые начнут штрафовать за каждое устройство, проданное без предустановленного российского программного обеспечения, сообщил соавтор соответствующего закона депутат Госдумы Алексей Канаев.

«В развитие нормы предполагаются изменения в Административный кодекс — закон пока не принят — обязывающие торговые точки Российской Федерации продавать устройства только при наличии предустановленного российского ПО», — приводит ТАСС слова Конева.

Он отметил, что российское правительство составит список устройств и перечень российских программ, обязательных для предустановки, и, согласно инициативе, штрафы будут налагаться за любое проданное без отечественного ПО устройство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу

«Нарушение закона в данном случае образует факт продажи кому-либо чего-либо. Исходя из логики правоприменения, которая действует на сегодняшний день, [штрафовать можно будет] по каждой транзакции, по каждой сделке», — пояснил депутат.

Госдума в четверг приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию.

Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, вносит соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей».

Перейти к обсуждению
Ещё новости
Статистика
Всего программ 20263
Скачиваний сегодня 4098
Скачиваний вчера 11486