Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Вторая сторона IT: кибервойна дошла до каждого дома

Фото: cafecredit / Attribution License
Фото: cafecredit / Attribution License

Кибервойны признаны одной из главных угроз человечеству. В отличие от традиционных военных конфликтов они втягивают в свою орбиту не только армии и госструктуры, но и простых людей — их жертвами может стать каждый. О новом виде противостояния рассказал замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко.

«Киберинфраструктуры, информационные сети и компьютерные устройства пронизали всю нашу жизнь, с их помощью мы можем управлять всем: от банковского счета до дверного замка. Как и многие прежние технологические новинки, они нашли применение в военной, силовой сфере. Объектом кибератаки может стать формация вражеских беспилотников или центр управления их полетом, но точно так же — автоматика атомной станции или личный банковский счет», — отметил Юрченко в интервью изданию «Наука в Сибири».Цифровой профиль: какими будут новые паспорта россиян

Тем более что, по его словам, массированное применение армий осталось в ХХ столетии. Современные войны называют гибридными. В них участвую армейские части, частные военные компании, «ополченцы» с непонятным статусом, а также «гражданские» IT-специалисты. Последние действуют вдалеке от горячих точек, но именно их действия все больше определяют успех боевых операций.

Юрченко считает, что кибервойнами нужно «называть целенаправленное воздействие на физическую инфраструктуру оппонента с использованием различных видов компьютерных атаки». И стало все это возможно благодаря широкому внедрению IT-технологий и сетей практически во всех отраслях промышленности и управления, как и в повседневном быту.

Но полностью онлайновых атак не бывает. «В конце цепочки всегда находится физический объект — тот же ваш банковский счет, например. В этом смысл кибервойны — воздействовать на материальный мир, включающий в себя человека, его сознание и поведение. Промышленный или военный объект, космическая группировка или голос на выборах — все мишени материальны», — сказал ученый.

Виды угроз

Средства кибервоздействия постоянно совершенствуются. Оружием стал сбор и целенаправленное использование персональных данных. Люди оставляют следы в Сети: используют определенные IP-адреса, браузеры, приложения, особенным образом их вызывают, интересуются конкретными веб-ресурсами и темами. В результате формируется достаточно четкий «отпечаток», позволяющий четко идентифицировать и даже локализовать пользователя.

Другой вид кибероружия, как сказал Юрченко, — армии ботов и ботнеты. Это многие тысячи зараженных компьютеров, готовых выполнять указания независимо от желания владельцев компьютеров. Они формируются с использованием вирусных технологий и социальной инженерии. Их опасность в размерах и возможности проведения скоординированных атак на избранные объекты: от компьютера топ-менеджера или чиновника до системы управления производством или финансовой системы.Банки против хакеров: как спасут наши деньги

«Инструментом кибервойны стало и активное распространение дезинформации, фейковых новостей и просто информационного мусора, в которых неизбежно теряется нечто важное, которые мешают анализу реальной ситуации и принятию адекватных решений», — пояснил ученый.

Уязвимы для атак облачные технологии. Их создатели, конечно, заявляют об их гарантированной защищенности от несанкционированных вторжений, но это типичная история «борьбы брони и снаряда». Опасность вторжения в связь между облаком и пользователем всегда существует: хотя бы потому, что сам пользователь всегда является слабым звеном, уязвимым к методам социальной инженерии.

Крайне опасно, что наряду с развитием кибероружия становится все больше уязвимых к нему устройств. «К примеру, можно вызвать пожар воздействием на умный чайник, испортить продукты в интеллектуальном холодильнике, даже непосредственно убить человека, атаковав подключенный к Сети кардиостимулятор, инсулиновую помпу или другой носимый медицинский прибор», — подчеркнул Юрченко.

Перейти к обсуждению
Ещё новости
Статистика
Всего программ 19914
Скачиваний сегодня 1418
Скачиваний вчера 8871