КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Мультимедиа (4138)
Безопасность (1327)
Система (3666)
Редакторы (708)
Интернет (2629)
Графика (1012)
Рабочий стол (1620)
Образование (321)
Драйверы (516)
Web-разработка (180)
Литература (1086)

Форум
автор: ats2670-205-45 18.11 09:19
Антивирус Касперского
автор: ats2670-205-45 16.11 15:11
Eset Nod32
автор: vad7958 15.11 00:22
Разговоры о софте и не только
автор: slava_grib 09.11 23:15
Поиск кряков, русификаторов и т.п.
автор: ats2670-205-45 01.11 02:45
Dr. Web
автор: 78Sergey 27.10 16:04
Лицензии на программы
автор: tinis 23.10 11:30
Поиск софта
автор: oleg33.65 24.09 13:48
Norton™ Internet Security
автор: ats2670-205-45 03.09 10:17
Avast
автор: Furios 02.09 00:11
Ваш любимый софт
К форуму



Архив обзоров

Atlassian Confluence: социальная сеть для сотрудников вашей компании

Автор: Артем Левичев
Опубликовано: 22.01.2014
Источник: SoftKey.info

Atlassian, основанная в 2002 году, известна в первую очередь в качестве разработчика продуктов для создателей ПО, проект-менеджеров, программистов и прочих ИТ-специалистов. Ее утилитами пользуется свыше двадцати пяти тысяч клиентов, и среди них такие известные компании, как Twitter, Audi, Microsoft, Netflix, LinkedIn, Twitter, Infor, Skype, "Сбербанк", Nokia, "Мегафон", Adobe, Oracle и NASA. В 2013 году в Atlassian работало более шести сотен сотрудников, а операционная прибыль фирмы составила $140 млн.

Все это приходится в основном на два продукта: JIRA и Confluence. Первый предназначен для отслеживания ошибок, а второй – для организации внутренних процессов. Это сервисы для разработчиков сайтов, программ и приложений. Обе системы предлагают гибкий веб-интерфейс и всеобъемлющую свободную архитектуру с массой дополнительных плагинов, что позволяет использовать их в любых областях бизнеса (если, конечно, правильно их настроить). Пользователям предлагаются огромные возможности в плане конфигурации, так что каждая компания способна "заточить" данный продукт под себя.

 

Установка

Для того чтобы пользователь мог начать работать в Confluence, ему не нужно ничего – только система с рабочим веб-браузером. Но это если вы хотите использовать ресурсы Atlassian и хоститься на их портале. Чтобы создать свою независимую систему, потребуется как минимум один компьютер администратора, куда придется установить утилиту. И требования у нее не такие уж маленькие: как минимум 2 ГГц частоты процессора, не меньше 1 Гб оперативной памяти (из которой приложение в отдельные моменты будет забирать половину) и, конечно, достойный локальный сервер с файрволом.

Установка Confluence

Сервис работает на любых операционных системах – Windows, Linux, Mac OS. Поддерживаются серверы Oracle WebLogic, Apache Tomcat, Caucho Resin, IBM WebSphere и другие. Базы данных – MySQL, Oracle, PostgreSQL, Microsoft SQL. Непосредственно работа с утилитой осуществляется в браузерах Internet Explorer, Safari и Mozilla Firefox (Opera тоже поддерживается, порталы открывались, однако стопроцентной совместимости фирма не гарантирует).

Инсталляция у Atlassian Confluence крайне непростая, особенно если у вас нетипичный случай. К этому сразу можно подключать команду сисадминов. Сначала все достаточно привычно, как со стандартным приложением: выбираем тип установки (простой или выборочный) и подходящую папку. В готовом виде утилита занимает всего несколько сот мегабайт, за этим проблемы не станет. Дальше конфигурируем TCP-порты: здесь их надо два, причем обязательно, чтобы ни одно другое приложение на ПК их не использовало. По умолчанию для доступа к Confluence в браузере нужен HTTP-порт 8090, а для запуска и закрытия утилиты необходим Control-порт 8000. Если что, потом их можно будет перенастроить, однако для этого придется побегать по папкам (нужный файлик расположен очень глубоко).

Особенности Confluence начинаются после установки, но перед первым запуском. Например, у программы нет обычного файла для "открытия программы" и начала работы в ней. Вместо этого вам нужно в браузере вводить локальный адрес (его, для удобства, можно поставить в качестве домашней страницы). Велика вероятность, что, если у вас стоят какие-нибудь другие программы, работающие с Интернетом, у сервиса могут возникнуть трудности с автоматическим подключением – и тогда вам нужно будет лазить по многочисленным папкам, открывать файлы и записывать в них адреса. Удивительно то, что создатели утилиты подробно расписали, куда надо зайти и что следует ввести в случае возникновения той или иной ошибки, а вот создать для этого отдельный алгоритм, помогающий пользователю сразу определить источник проблемы, как-то поленились. В итоге приходится чувствовать себя, словно в двадцатом веке, выполняя мартышкин труд. Вероятность того, что придется позаписывать данные в файлы-блокноты и поиспользовать командную строку, – практически сто процентов: это даже выведено в пошаговую инструкцию по запуску Confluence, предлагаемую фирмой Atlassian. Вот уж веселье!

Продолжение установки Confluence

Разработчикам даже пришлось создавать гайд для того, чтобы люди поняли, как начинать. Его можно найти на сайте https://quickstart.atlassian.com/. Ну а если вам нужны специальные плагины или если вы хотите доделать сервис под свои специфические нужды – тут уж добро пожаловать в подробное руководство для пользователя, на форумы и в переписку со службой технической поддержки (которая у Atlassian, надо отдать должное, действует очень профессионально). Все это, разумеется, на английском. Инсталлятор тоже написан на латинице. Хотя сам сервис, если зайти внутрь, русский вполне поддерживает – наряду с десятью другими языками.

 

Интерфейс

Если вы собираетесь использовать Confluence длительное время, имеет смысл поставить его на автозапуск, чтобы программа включалась сразу же после загрузки системы. Для этого можно скачать и установить Confluence Windows Installer с сайта фирмы-разработчика (если вы работаете на операционной системе от Microsoft). На его скачку ведут и ссылки с магазина Softkey.ru. Вам, разумеется, нужны права администратора на компьютере. В процессе инсталляции следует поставить галочку, разрешающую применять Confluence в качестве Windows service. Это позволит уменьшить риск случайного закрытия программы и упростит его перезапуск. Хотя то, сколько всего надо сделать ради такой простой функции, как автозапуск, ни разу не радует.

Интерфейс Confluence

В этом весь интерфейс утилиты: он непростой, направленный явно на людей со знанием. Это веб-сервис, но он гораздо сложнее, чем привычные нам сайты. В окне браузера слева можно увидеть приветственное сообщение. Оно редактируемое, это отличная возможность для оповещения сотрудников о последних достижениях фирмы или для постановки новых задач. Каждый человек в вашей компании, заходя в Confluence, автоматически заметит эту информацию, хотя задачи в самом приложении перед ним и другие. А последние события, соотносящиеся с конкретным пользователем, находятся в большом блоке справа. Там видно, кто и какое действие производил, там есть все релевантные сообщения и правки в созданном контенте. Классно то, что возле каждого события есть цифры с количеством лайков и комментариев. Сразу понятно, на что надо смотреть в первую очередь.

Настройка новых документов в Confluence

В верхней части окна располагаются три главные закладки: Dashboard, Spaces и People. Когда вы входите в Confluence, сначала видите первую из них. На ней отображаются срочные события, основные проведенные действия, текущее состояние работы в команде. Это главный информационный портал вашей компании, который персонализируется под ваши задачи.

Закладка People содержит тех людей, с которыми вы работаете или работали над выполнением разных проектов, тут все понятно. Более интересным является раздел Space. Он может использоваться для хранения данных, доступ к которым имеет или команда разработчиков, или любой желающий. Документацию по продуктам и их спецификации, например, имеет смысл сделать публичными – для представителей СМИ и всех заинтересованных лиц. Смотреть на контент сможет каждый, а вот редактировать его – только те, у кого есть разрешение. У каждого рабочего Space внутри содержатся веб-страницы – столько, сколько будет нужно для вашего проекта. При этом страницы легко перемещать между разными Space, если возникает такая необходимость.

https://www.softkey.ru/atlassian_confluence#.UtKKgrSHdI0&referer1=softkey_info

Все избранные проекты каждого абонента находятся у него в главном окне, в отдельном списке. Они видны сразу же после того, как он залогинивается на страницу. А ниже располагаются те Space, к которым у него есть разрешение для просмотра. Получается такая особая рабочая социальная сеть, заточенная специально под создание проектов, связанных с контентом. В эту сеть входят все те сотрудники, которые касаются сферы ваших интересов, а также их проекты. Так же как мы ежедневно проверяем "Вконтакт", Facebook или Twitter, пользователи Atlassian Confluence без какой-либо сторонней нагрузки всегда в курсе событий компании и развития проектов внутри нее, они знают свои задачи, понимают, чем в данный момент занимается каждый человек в их компании или рабочей группе. Он может принимать осмысленные, обоснованные решения, он видит, к кому можно обратиться. Подобный сервис – отличный инструмент для новичков, желающих быстрее влиться в проект, и он же помогает опытным специалистам распределять роли и поддерживать связи со всеми ключевыми фигурами компании, при этом экономя свое время. Выгода очевидна.

В любом окне Confluence сверху остается кнопка Create. С ее помощью можно создать общедоступный контент – документы, HTML-файлы. А неподалеку располагается поле поиска. Достаточно ввести в него свой запрос – и вам покажется релевантная информация из разделов Space и People.

Работа в Confluence

Кнопка Create Space вызывает в точности такое же меню, что и кнопка "Создать документ" в Google Docs: мы можем выбрать название для своего пространства, ограничить его настройками приватности. Вообще, схожестей между двумя системами можно выявить достаточно много, хотя Confluence, без сомнения, предоставляет своим пользователям больше возможностей. Если заимствование тут и произошло, то явно не со стороны австралийского девелопера: все-таки первая версия данного ПО была создана еще в 2004 году.

В последнее время компания Atlassian стала унифицировать интерфейс своих программ. Если вы пользовались какой-либо другой их разработкой – скорее всего, вы уже знаете, что ожидать. Из Confluence, используя кнопку в левом верхнем углу, можно перейти напрямую в JIRA или другой полезный вам сервис (в этот список можно вносить и собственное ПО).

Если бы с установкой утилиты проблем не возникало, можно было бы сказать, что в плане удобства Atlassian Confluence нету равных. Тут все еще более прозрачно, чем в Google Docs, плюс вы не вынуждены полагаться на калифорнийскую фирму и ее левую пятку. Администрировать сервис непросто, а вот пользоваться им – сплошное удовольствие.

 

Работа

Изначально программа использовала вики-разметку, которая была унифицирована и потому интуитивно понятна многим пользователям. Сейчас интерфейс здесь другой, встроенными механизмами подобная система HTML-отображения в Confluence не поддерживается. С января 2013 года выпускаются специальные плагины, позволяющие вернуть возможности старого движка. А благодаря Application Navigator наконец-то данный сервис позволяет быстро переключаться между приложениями, не используя никаких сторонних аппликаций. Если у вас в компании есть две-три широко распространенные программы, Atlassian Confluence легко вольется в их группу.

Confluence

В новых (5.0+) версиях сервиса появился "визард" Blueprint. Он позволяет делать для своего рабочего пространства новые страницы из заданных шаблонов. Интерфейс можно настроить по своему желанию. Для таких ориентированных на пользователя сервисов это очень важно. Позволяется определить цветовую палитру, причем она может создаться автоматически, если вы загрузите логотип вашей компании. Очень интересная фишка. Google Docs опять же такого не позволяет, там гамма одна, да и кнопки не перенастроишь.

Пользователю разрешается определить, какую информацию ему интересно получать: новости, примечания, блоги, аттачменты. В системе легко ищутся файлы (достаточно задать ключевые слова). Таким образом можно вернуть уже, казалось бы, безвозвратно утраченный проект. Разумеется, как любая порядочная социальная сеть, Atlassian Confluence позволяет проводить обсуждения не только напрямую с одним человеком, но и в группе. Страницы подчинены четкой иерархии, если у вас разветвленная организация, каждый человек все равно будет знать, в каком Space, вероятно, находятся нужные ему данные.

Ссылки, вставляемые в редактор, сразу конвертируются. На страницу сервиса элементарно вставляются ролики с YouTube, видео с Vimeo, фотографии с популярных площадок и прочий контент. Не нужно знать язык HTML, чтобы спокойно создавать и редактировать свою веб-площадку в Confluence. Имеются горячие клавиши – такие же, как в популярных офисных приложениях. Переучиваться не придется.

Confluence как социальная сеть

Благодаря "Списку персональных задач" любой человек сразу видит, какую работу ему сейчас следует выполнять. А менеджер легко отслеживает и замечает самых ценных сотрудников. Полениться на службе с таким сервисом не получится, проектные планы, как заявляет сам производитель, в целом начинают выполняться на 30% лучше. А поскольку система онлайновая, она доступна и на мобильных платформах. Работоголики в восторге.

Для Confluence создано свыше сотни бесплатных плагинов, так что возможности для персонализации здесь лучше, чем в некоторых браузерах. Чем бы ни занималась ваша компания, данный сервис сможет ей помочь.

 

Покупка

Система ценообразования у Atlassian довольно любопытная. Стоимость продукта увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. Для десяти пользователей Confluence можно взять за скромные 490 рублей. Если предполагается, что сервис нужен двадцати пяти людям, придется выложить уже 58 тысяч. И так далее вплоть до миллиона рублей за десять тысяч клиентов.

Spaces в Confluence

При этом образовательные учреждения получают программу со скидкой, а открытые проекты и некоммерческие организации вообще получают ее бесплатно. Также на сайте фирмы-разработчика находится бесплатная тридцатидневная версия. Ее можно установить на ПК или попробовать в режиме онлайн. Если организация у вас большая, стоит попробовать ее перед тем, как тратить миллион.

 

Итоги

Atlassian Confluence – это интересное веб-приложение, помогающее вашим сотрудникам свободно обмениваться информацией и лучше работать как команде. От аналогичных сервисов оно отличается в первую очередь собственным облаком австралийской компании (можно создать сайт прямо у них на портале и там проводить все свое обсуждение), а также плотной интеграцией с пакетом Microsoft Office. Здесь можно в онлайн-режиме редактировать данные из Excel, PowerPoint и Word, а с SharePoint приложение вообще связано в одну мощную систему, если поставить себе соответствующий бесплатный плагин. Вся бумажная волокита вашего предприятия будет содержаться в одном хранилище, где она станет доступна каждому посвященному члену команды, ее легко находить, изучать и менять. Если, например, на фирме понадобится составить расписание или повестку дня – не придется каждому открывать файл, добавлять в него свои данные, сохранять, рассылать всем по электронной почте. Работа будет проделана моментально, и каждый сможет посмотреть на результат. Конференции, собрания, рассылки упраздняются. Им на замену приходит новая, более развитая облачная технология.





1 SD Formatter 5.0 for...
2 Dr.Web CureIt! (14....
3 Internet Explorer 10...
4 Unlocker 1.9.2 Final
5 Adobe Reader XI 11.0...
6 WinRAR x64 (64 bit) ...
7 Zona 2.0.1.1
8 Internet Download Ma...
9 AOMEI Partition Assi...
10 Яндекс.Браузер 17.9....
 


Всего программ 17203
Добавлено сегодня 0
Добавлено вчера 0
Добавлено за неделю 18
Добавлено за месяц 32
Скачиваний сегодня 8524
Скачиваний вчера 11752

ТОП 10 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
uasko 14
many_drink 5
animefan1 2
daizel 1
foe 1
broun 1
7tsa7 1
nemoname 1
alexv48 1
flaner0 1
 

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов