Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

StaffCop Standard: метод кнута и пряника для офисных работников

Автор: Артем Левичев
Опубликовано: 04.10.2013
Источник: SoftKey.info

Существует много специальных программ, позволяющих руководителям контролировать деятельность своих сотрудников, чтобы те не зависали целый день во "Вконтакте", не тратили свое время на Skype или, чего доброго, не совершали чего-то незаконного с IP вашей компании. С их помощью можно получать данные о деятельности рабочих – в виде отчетов или даже в режиме онлайн. Вы можете видеть, что происходит на их мониторе, или получать журналы событий. Это может быть полезно хотя бы в том смысле, что, если у вас вдруг случится какое-то ЧП, вы тут же сможете определить его виновника. Кроме того, полученные отчеты позволят вам оптимизировать рабочий график на вашем предприятии, а также выявлять потенциальные утечки конфиденциальной информации.

Одной из таких утилит является StaffCop Standard – проект новосибирской фирмы ООО "Атом Безопасность", которая уже двенадцать лет занимается разработкой программного обеспечения. Компания заявляет, что хочет сделать этот продукт лидером на отечественном рынке систем наблюдения за ПК, подключенными к локальной сети. При этом утилита позволяет не только следить за данными, но и запрещать пользователям посещение определенных сайтов или открытие конкретных приложений, что встречается далеко не везде и очень даже радует. Давайте же поглядим, как сейчас этот будущий лидер показывает себя на практике.

Установка

Инсталлятор с программой весит 34,9 Мб. Системные требования довольно-таки впечатляющие: для работы панели администратора нужно, чтобы у ПК был процессор на 1,8 ГГц, гигабайт оперативной памяти, а также жесткий диск со скоростью от 7200 оборотов в минуту и как минимум десятью гигабайтами свободного пространства (там будут размещаться отчеты, скриншоты и прочая информация с подконтрольных ПК). Те компьютеры, за которыми вы будете следить, тоже не должны пасти задних в плане производительности: как минимум 1 ГГц у процессора и 1 Гб оперативной памяти там должны быть, да и свободного дискового пространства должно хватать. Пять пустых гигабайт для хранения промежуточных отчетов должно хватить с головой. Можно, конечно, попробовать поставить StaffCop на систему с 512 Мб ОЗУ и слабеньким процессором на 500 МГц. Она будет работать, но в определенные моменты ее влияние будет заметно: в процессе создания очередного отчета компьютер будет слегка подтормаживать.

Установка StaffCop

Также еще до установки следует учесть, что программа идет только на ОС Windows. Зато линейка в этом плане довольно широка: тут и Vista, и XP, и Windows 7, и Windows 8, и все последние итерации Windows Server. Однако юзеры Mac OS, как это часто бывает в случае с отечественными разработчиками, остаются не у дел.

Сам процесс инсталляции утилиты довольно типичен, без неприятных сюрпризов. Сначала нам предлагают выбрать один из семи языков. Здесь есть русский, английский, итальянский, португальский, испанский, польский и украинский. После принятия лицензионного соглашения нам разрешают указать папку, в которой будет размещаться программа. Интерфейс этого выбора сделан немножко неуклюже и напоминает то, с чем мы работали в двухтысячные годы, во времена Windows XP. Папки приходится выбирать в выпадающих списках, лазить в которых пользователи Windows 7 и Windows 8 могли уже разучиться. Зато, по крайней мере, StaffCop не предлагает нам установить какое-нибудь стороннее ПО – то, с чем мы уже сталкивались не раз при обзоре игр и программ от отечественных создателей. ООО "Атом Безопасность" за этой лишней рекламной копейкой не гонится, за что им большое спасибо.

Установка программы StaffCop

После того как папку мы определили, нам нужно будет выбрать, в каком состоянии программа должна быть установлена на этом компьютере. StaffCop состоит из двух компонентов: агента слежения, который смотрит за всеми действиями пользователя ПК, составляя об этом отчеты, и планировщика, собирающего все эти данные на другом конце. Разумеется, если вы устанавливаете программу вручную, то на машинах сотрудников стоит поставить первый, а на устройство начальника – второй вариант. Также утилита предоставляет нам выбор: стоит ли показывать ее иконку на рабочем столе. Она не скрывает своего присутствия на компьютере: это не шпион, как в случае c VoiseSpy и NeoSpy, а вполне санкционированный проверяльщик, поэтому ярлык программы вполне можно оставить видимым на всех ПК. В меню "Пуск" StaffCop отображается в любом случае.

По завершении установки для корректной работы приложения нужно будет перезагрузить компьютер – только в этом случае утилита сможет отслеживать действия подключенных в сеть пользователей. На диске программа занимает порядка 50 Мб. Удобно то, что в правильно настроенной и администрируемой сети StaffCop автоматически инсталлирует агентов на выбранные вами компьютеры. Не нужно бегать и устанавливать программу на каждом ПК в отдельности.

Интерфейс

На вид программа не кажется очень свежей и новой. Видимо, ее интерфейс происходит из того же времени, что и меню выбора папки при установке. Сейчас всё делают гораздо чище и светлее. Впрочем, хорошо хоть, что кнопок здесь не очень много. Да и главное окно сделано достаточно понятным. Оно разбито на три большие части: верхнюю, где располагаются все кнопки, большую центральную, где можно просматривать отчеты о событиях, и левую часть, где находится список подключенных к сети компьютеров. Там мы можем выбирать тот ПК, за деятельностью которого хотим проследить, а потом сразу же видеть справа сформированные журналы с событиями: скриншоты рабочего стола, логи ICQ, историю посещений интернет-страниц и так далее – все, что захотите. На деле такое расположение функциональных блоков оказывается вполне удобным, интуитивно понятным. Не приходится даже заглядывать в справку. Впрочем, надо отдать разработчикам должное: FAQ у программы StaffCop очень-очень детальный. Об утилите там написан чуть ли не роман – со скриншотами, главами и любыми деталями, которые только могут вам потребоваться. На такое просто приятно смотреть.

Интерфейс StaffCop

Функции кнопок, присутствующих на главной панели, тоже, по большей части, не дублируются в выпадающих меню. За это мы уже критиковали не одну программу, однако здесь повторяющихся опций – самый минимум. К тому же совершенно замечательно то, что большая часть опций в StaffCop может включаться не только с мышки, но и с клавиатуры. Если вы уверенный пользователь ПК, то так работать станет куда проще. Нажимаете F5 – обновляется список компьютеров, подключенных к сети. Нажимаете F4 – выскакивает окно с настройками. Нажимаете F3 – и вы сможете тут же начать вводить название той конкретной машины, которую хотите сейчас проинспектировать. Скорость взаимодействия с утилитой благодаря клавиатуре возрастает в разы. Правда, настраивать нам собственные горячие клавиши программа все-таки не позволяет. Как максимум, мы можем установить желаемые иконки на панель инструментов вверху – чтобы по-быстрому кликать их мышкой. Но и за тот базис, что она нам дает, стоит опять-таки сказать разработчикам большое спасибо. Редко кто уделяет такое внимание своему творению. Большинство ставят интерфейс на последнее место, занимаясь в основном только кодом.

Окно "Настройки" в StaffCop тоже довольно впечатляющее. Мы можем "заточить" программу идеально под свои условия. Утилита позволяет отключать и включать любые логи, задавать папку сохранения важных файлов, добавлять или удалять из списка приложения, запуску которых следует уделить особое внимание. Можно фильтровать конкретные сайты, контролировать домен, задавать параметры запуска программы (выбирать, при нажатии какой комбинации клавиш утилита выйдет на первый план), а также, разумеется, указывать, сколько секунд должно пройти до автообновления статистики по просматриваемому ПК. Если заходить еще глубже, то настроек будет еще больше – но руководителям с головой должно хватить и того, что находится в основном окне. Также стоит упомянуть, что в выпадающем меню "Настройки" можно задавать защиту программы паролем. Доступ к важной информации сможет получить только тот, кто его задавал.

Интерфейс программы StaffCop

Все это, конечно, замечательно. Но главное в любой такой программе для контроля за сотрудниками – это то, насколько удобно осуществлять этот самый контроль. Если на формируемые отчеты неприятно смотреть, если это просто набор цифр и букв, из которого нужно выуживать нужную информацию, то подобная утилита, насколько бы прогрессивной и функциональной она ни была, окажется невостребованной. Руководитель попросту не станет вдаваться в детали и копаться в тягомотных списках событий: у него есть еще огромное количество дел.

К счастью, в плане формирования понятных и интересных отчетов StaffCop делает великолепную, просто-таки феноменально хорошую работу. Скажу честно: такого в других аналогичных программах я ни разу не видел. И дело даже не в детализации. Дело в оформлении! В правой части главного окна при выборе конкретного компьютера появляется тринадцать закладок. В каждой из них вы можете увидеть собранную информацию о конкретном виде его активности. А сверху мы можем отфильтровать эти данные – скажем, задать конкретное число, за которое нам нужен отчет, или указать ключевое слово, которое мы хотим обнаружить.

Описывать каждую из вкладок смысла нет: это надо просто видеть. Количество данных здесь собирается невероятное: теперь понятно, почему программе нужно пять-десять свободных гигабайт жесткого диска. Любой текст, введенный с клавиатуры, любое сообщение в социальной сети, любой поисковый запрос, любое копирование чего-либо в буфер обмена, любая операция с файлами, любой запуск приложения или сервиса – ничего не ускользает от острого взгляда StaffCop. Подобнее остановлюсь, пожалуй, только на вкладках "Активность" и "Экран", так как они впечатлили меня больше всего. На первой нам представляется подробный график деятельности пользователя. Мы можем посмотреть, какие приложения он открывал и сколько времени в них проводил. Все это наглядно отображается круговой диаграммой. Причем мы можем выбрать конкретное приложение и взглянуть на него как на диаграмме, так и на временной шкале (в какое время он запускал приложение? с какими промежутками?). Засчитывается только то время, которое пользователь действительно провел в приложении, то есть если он просто запустил его, тут же свернул и никогда более к нему не возвращался, то смотреть такое приложение нужно будет на вкладке "Процессы".

Работа программы StaffCop

Получается очень удобная система, позволяющая одним взглядом, даже ничего не читая, смотреть, за какими делами проводит свое время ваш сотрудник. Например, на моем графике сразу видно, что добрую часть моего рабочего дня (76%!) занимали битвы во втором "Старкрафте", а вот WINWORD был открыт всего каких-то тридцать девять минут.

Окно "Экран" радует ничуть не меньше: именно на него уходит основное дисковое пространство. Через каждый заданный вами интервал времени утилита делает снимок того, что происходит на дисплее сотрудника, и вы можете в удобном виде на это посмотреть. Причем можно включить слайд-шоу или быстро-быстро пролистать куда-нибудь в его конец. Можно легко изменять размер экрана, можно смотреть на это в режиме Fullscreen. Процедура действительно очень простая и приятная: даже за "путешествием" собственного экрана интересно смотреть: где он только не побывал всего за один день!

Несмотря на то что на первый взгляд интерфейс утилиты выглядит несколько непричесанным и устаревшим, это только первое впечатление. Да, иконки могли бы быть почище. Да, цветовая палитра далеко не идеальна по современным стандартам. Но зато как удобно тут организован просмотр всех отчетов! Сколько возможностей в плане настроек программа предоставляет своим пользователям! За такой высокий уровень удобства StaffCop можно простить что угодно. Она превращает просмотр информации о деятельности рабочих в увлекательное, приятное занятие. Такое можно сказать далеко не о всех утилитах подобного класса.

Работа

При первом включении утилита предлагает нам ввести пароль, который будет защищать ее саму и агентов, работающих на подключенных к сети ПК, от несанкционированного доступа. Потом нужно будет посетить раздел "Файл" – "Добавить компьютер", чтобы проконтролировать, какие машины должны быть задействованы в мониторинге. Для нормальной работы StaffCop нуждается в открытом порте TCP 1091, чтобы связываться с остальными ПК, поэтому обязательно проверьте установки своего сетевого экрана.

Если никаких ошибок не возникло, агенты запускаются сразу же после инсталляции основной программы. Она полностью готова нести свою службу, что очень удобно. Помощи системного администратора здесь не потребуется.

Логи клавиатуры StaffCop

По большей части об особенностях функционирования этой программы я уже рассказал в разделе "Интерфейс". Вы выставляете настройки (через сколько времени снимать скриншоты экрана, какие логи необходимо вести и так далее) либо оставляете их такими, как по умолчанию: все опции в системе заранее установлены на оптимальное значение. Скриншоты с любого ПК можно просматривать в реальном времени – достаточно выбрать конкретный компьютер, нажать снизу на вкладку "Экран" и клацнуть кнопочку "Обновить" (F5).

При помощи StaffCop руководитель может проверять, сколько времени его сотрудники проводят в социальных сетях (Facebook, "Одноклассники", "ВКонтакте"), с кем они переписываются, какого характера сообщения отправляют, чьи анкеты просматривают и так далее. Поисковые запросы, запускаемые программы и игры, переписки в ICQ и прочих мессенджерах, любые данные, набираемые на клавиатуре, а также информация, передаваемая через порт USB, – все это тоже собирается автоматически. Вам делать ничего не приходится: только глядеть на то, что уже собрано самой утилитой. Интерфейс просмотра здесь удобен, поэтому и работа с программой оказывается очень простой.

Отчеты, создаваемые StaffCop, могут открываться в любом современном браузере. Они также могут отсылаться к вам на электронную почту – достаточно настроить это в "Планировщике отчетов".

Покупка

У программы есть бесплатная версия, которая работает пятнадцать дней. Ее возможности, конечно, очень ограничены: к примеру, в ней невозможно посмотреть полностью текст, набираемый на компьютерах через клавиатуру (отображается только несколько первых символов).

Покупка StaffCop

К счастью, сама утилита стоит очень недорого как для корпоративной программы. За полную версию StaffCop Standard руководителю придется отдать всего лишь 1300 рублей. Вполне разумная цена: за некоторые аналогичные по функциям пакеты иногда требуют и в десять раз больше.

Итог

StaffCop – очень удобная и полезная программа, помогающая улучшить эффективность работы вашего предприятия. С такой утилитой из вашей фирмы не утекут никакие важные корпоративные данные. Ну а ленивым сотрудникам придется наконец-то заняться делом – ведь у вас будут неопровержимые вещественные доказательства!



Статистика
Всего программ 26590
Скачиваний сегодня 172
Скачиваний вчера 692