Добавить софт
Мой софт

ColorBox Animation Creator – мультики в домашних условиях

Автор: Иван Афанасьев
Опубликовано: 03.10.2013
Источник: SoftKey.info

Каждому ребенку, а также их родителям рано или поздно приходит в голову мысль создать свой анимационный фильм. Давным-давно, во времена моего детства, кроме черно-белой пленки в папином "Зените", ничего под рукой не было, поэтому все заканчивалось рисунками на уголках тетради и последующим быстром ее перелистывании. Сейчас, конечно, на компьютере можно нарисовать все что угодно, однако ничто не заменит по красоте, простоте и теплой ламповости старый добрый мультик, снятый вручную покадрово и затем собранный в фильм. Затрат на эту затею нужно минимум – веб-камера да нехитрая программа. Хотя, конечно, если хочется получить результат хорошего качества, то и оборудование нужно серьезное.

Программа ColorBox Animation Creator от компании Color River, профессионально занимающейся разработкой программных средств и оборудования для обработки фото и видео, позволяет управлять цифровым фотоаппаратом или веб-камерой и облегчить процесс создания мультипликации. ColorBox совместим с зеркальными фотокамерами Canon EOS, а также с любыми веб-камерами, подключенными к компьютеру. В принципе с помощью веб-камеры действительно можно создать мультик, но зеркальная камера с хорошим разрешением, на штативе, с установленным правильным освещением позволит получить гораздо лучший результат. К сожалению, я не успел купить подходящую зеркалку, поэтому пришлось проверять работу ColorBox на не самой лучшей веб-камере, да еще и встроенной в крышку ноутбука. Тем не менее результат получен и мнение о программе составлено.

Настройки съемки
Настройки съемки

ColorBox, как уже стало понятно, предназначен для покадровой съемки различными способами и дальнейшей компиляции полученных отдельных кадров в фильм. В программе есть несколько интересных инструментов и настроек, которые сильно облегчают процесс съемки прежде всего с использованием объектов. То есть ColorBox идеально подойдет для съемки так называемых кукольных фильмов. К тому же именно такие фильмы проще и дешевле всего создавать юному режиссеру. Хотя и рисованные фильмы тоже можно снимать с помощью ColorBox, в чем я тоже лично убедился. Хотя, конечно, художник из меня никакой.

Помимо собственно ручной покадровой съемки наиболее интересным является автоматический режим. Программа отслеживает движение в кадре и сама делает снимок, когда на протяжении определенного времени в кадре ничего не меняется. Чувствительность к движениям и время стабилизации настраиваются. Таким образом, можно сконцентрироваться непосредственно на создании художественной сцены, анимации героев и не отвлекаться на то, чтобы бегать к компьютеру и нажимать кнопку. Третий режим тоже автоматический, но предназначен для съемки объектов, которые двигаются самостоятельно. Встроенный в ColorBox таймер будет через равные промежутки времени делать снимки на протяжении указанного времени. С помощью этого инструмента легко получаются интересные ролики распускающихся цветов, поднимающего солнца, плывущих облаков и любых других объектов и явлений, которые для человеческого глаза двигаются слишком медленно.

Съемку сцен и позиционирование героев на сцене очень удобно осуществлять с помощью функции Live View. Грубо говоря, это изображение с камеры, которое постоянно видно в окне ColorBox. Но это не просто монитор, показывающий то, что снимает камера. С помощью накладываемой в реальном времени сетки и возможности видеть предыдущие кадры можно контролировать процесс анимации героев, контролировать будущую плавность перемещения объектов, вовремя замечать потенциальные рывки и уход с траектории движения. Похожая функция есть и в завершающей стадии создания анимационного фильма – компиляции видео. Предыдущие кадры делаются видимыми, что помогает обеспечить плавность движений, устранение рывков.

Предпросмотр и настройки видео
Предпросмотр и настройки видео

К сожалению, некоторые возможности ColorBox остались непонятными, так как полноценное описание программы отсутствует. В наличие есть только англоязычный файл помощи, явно написанный очень давно и не подходящий к текущей последней версии. Поэтому многое приходится изучать методом тыка, благо что программка небольшая и в целом достаточно интуитивно понятная.

В процессе тестирования программы стало понятно, насколько трудно сделать мультфильм. Во-первых, нужны четкий сценарий и желательно раскадровка. Если с живыми актерами можно наснимать дублей и выбрать понравившийся, то здесь такой роскоши себе позволить нельзя. Нужно четко представлять цель каждого малейшего движения объектов на сцене, заранее спланировать направления перемещений, скорость, расположение "актеров". Во-вторых, нужно приготовиться к долгой и монотонной работе. Десятисекундный ролик для теста я снимал тридцать минут. Плюс еще время на придумывание сцены, на постпродакшен, наложение музыки. В целом получается около часа на десять секунд экранного времени. Правда, если набраться опыта, то, скорее всего, получится быстрее.

В итоге получилось, что программа ColorBox Animation Creator вполне удобная и весьма полезная для своих целей. Интерфейс понятен и без инструкции, все кнопки и настройки продуманно расположены на своих местах там, где и ожидаешь их увидеть. Функциями программа не перегружена, возможно, и существуют более совершенные разработки, но для дома, для семьи это оптимальный вариант по функционалу, предназначенному исключительно для съемки анимации. Все остальное, как и в любой голливудской студии, выполняется уже на следующей стадии постпродакшена, где полученный на первом этапе ролик обрабатывается, получает спецэффекты и все то, на что хватает фантазии режиссера.

Статистика
Всего программ 26590
Скачиваний сегодня 208