Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
Добавить софт
Мой софт

Обзор системы оценки качества знаний Expasys Test Studio 2013 - часть 1

Автор: Виктор Фрэйн
Опубликовано: 18.09.2013
Источник: SoftKey.info

Expasys Test Studio

Первая версия данной программы вышла еще весной 2005 года, и затем постепенно стала расходиться по российским учебным заведениям. В дальнейшем авторы решили расширить сферу ее применения и теперь предлагают программу всем, кому она может быть полезна.

В обзоре одного из представителей систем тестирования - программы Indigo - я уже останавливался на вопросе "Кому и зачем нужны такие программы?". У всех программ подобного рода задача общая - тестирование всех, кто учится и работает (ведь им тоже надо учиться, и их знания тоже подлежат тщательному контролю). Посему на целевой аудитории в очередной раз останавливаться не будем, давайте сразу разберем, что в пакет Expasys Test Studio входит и как все это работает.

Программа работает на ОС Windows (начиная от Windows XP), базы строятся под чутким руководством СУБД MS SQL Server (автоматически предлагается Compact Edition). При установке понадобится .NET Framework.

Рассмотрим компоненты программы, собранные вместе на модуле быстрого запуска Quick Launcher. Всего их шесть.

Expasys Test Studio -главный лаунчер

Expasys TestMaker - модуль для создания собственно самих наборов тестов. Пять типов вопросов в наличии (это уже правило хорошего тона): с одиночным и множественным выбором, открытые, вопросы на соответствие и на упорядочивание. На этом модуле остановимся подробнее всего, ведь с него по сути все начинается.

Expasys TestMaker - общий вид окна
TestMaker - общий вид окна

Текст можно форматировать во встроенном редакторе, сразу же на месте проверить орфографию, добавить изображения, аудио или видео. Редактор не изобилует возможностями, но основную работу делает хорошо. И правильно, тесты - это же не полигон для дизайнеров, чтобы пестрить вычурным контентом. А все, что может реально понадобиться,в редакторе есть.

Тесты можно формировать в единые наборы (всего до 32767 тестов в одном наборе).

Рабочее окно TestMaker состоит из таких блоков: сверху - меню и дублирующие его кнопки. Слева - открепляемо-закрепляемые окошки "Навигатор тестов" (в древовидной форме здесь располагается список тестов с выпадающим списком вопросов и ответов) и "Свойства" (перечень настроек и опций конкретного выбранного пункта) и большая область справа - редактор вопроса/ответа с кнопками форматирования (для понимания - по своей сути этот набор напоминает упрощенный вариант MS Word или любого другого текстового редактора с функциями форматирования и оформления).

Меню содержит такие разделы:

  • "Файл" - открытие, сохранение, экспорт теста в отдельный файл). Экспорт, кстати, проводится в файл RTF. Причем, не совсем очевидным образом. Если выделить вопрос - он экспортируется без ответов, если нажать на названии теста, будет экспортироваться пустой файл.
  • "Вид" - делает активным одно из окошек - "Навигатор тестов" или "Свойства".
  • Реально полезен пункт "Публикация", запускающий проверку и поиск ошибок в тесте (например, не забыли ли вы перед сохранением теста выбрать: какой из вариантов ответов будет считаться правильным). Кстати, в свойствах вопроса именно от пункта проверки зависит поле "Готовность к публикации". Если стоит "Не готов" - тест не сможет быть загружен в TestReader для сдачи.
  • Expasys Test Studio - проверка
    Блок проверки выдал важное замечание

  • Ну и собственно "Справка" с помощью.
  • Чтобы долго не плутать в поисках хотя бы элементарного инструмента добавления ответов (с непривычки я не сразу нашел этот пункт, все-таки в Indigo конструктор чуть попроще), сразу же смотрите на меню, расположенное в окошке "Навигатор тестов". С его помощью вы добавляете тесты, настраиваете политику доступов, выбираете, какой именно вопрос добавить, прописываете варианты ответа (в иерархии - это ветка для пункта "Вопрос", который является веткой для пункта "Тест"... "в доме, который построил Джек", именно так реализована древовидная структура тестов в наборе). В том же меню - удаляете вопрос, ответ или тест, одним кликом сворачиваете или разворачиваете дерево тестов, есть возможность быстро обновить изменения в структуре иерархии. Вариант поиска нужного действия №2 - открыть контекстное меню.

    Expasys Test Studio - контекстное меню

    Кратко о том, как создать тест (потому как лично мне пришлось порыться в Help-файлах, чтобы найти некоторые не совсем интуитивно понятные вещи):

    1. Файл - Новый: создается новый набор тестов.
    2. Добавить тест (кнопка меню или контекстное меню).
    3. Выделить тест - в окне "Свойства" заполнить или выбрать то, что вам нужно (баллы, подсказка, порядок вывода вопросов в тесте, единица измерения (баллы или проценты), авторские права, активность, куда выводить результат - в файл и/или на экран, ограничение времени на сдачу, возможность в процессе тестирования возвращаться к предыдущим вопросам, критерии выставления оценок и т.д.). Если нужно - выбираете пункт "Политика безопасности" и задаете: кому, с какой ролью и на какой период давать доступ к тесту, можно задать пароль доступа, если нужно (в принципе, работать с ролями и доступами можно на любом этапе).
    4. Expasys Test Studio - политика безопасности

      Expasys Test Studio - доступы
      После настройки периода доступа пользователя при сдаче теста в TestReader происходит такая проверка

      Expasys Test Studio - параметры теста
      Параметры теста

    5. Если к тесту нужна инструкция, то заполняем ее справа на рабочем полотне. Для этого нужно выделить в навигаторе сам тест.
    6. Добавить вопрос.
    7. Настроить свойства вопроса. Каждому вопросу (равно, как и другому элементу) присваивается идентификатор (своего рода ключевое поле, облегчающее ВСЮ работу системы тестирования), тип (неизменяемое поле, ведь вы выбрали его тип сразу, - например "вопрос на упорядочивание"), текст (как называется вопрос, а не его содержание, которое нужно вписывать справа, в редакторе), баллы за правильный и неправильный ответы, активность (его можно временно выключить из процесса тестирования), уровень сложности - easy, normal, hardcore (шутка, на самом деле здесь вы выбираете сами градацию от 0 до 5), варианты отображения, наличие мультимедийного содержимого, дополнительная справочная информация.
    8. Expasys Test Studio - пример вопроса

    9. В редакторе оформить сам вопрос.
    10. Добавить ответ (см. выше балладу о том, как я потерялся в конструкторе).
    11. Настроить свойства ответа - их совсем немного (правильный ли это ответ или нет, активный или нет, вес и описание).
    12. Заполнить в редакторе текст ответа.
    13. Запустить проверку готовности к публикации (без нее вы не сможете тест опубликовать - проверка строго обязательна).
    14. Если есть замечания - устранить.
    15. Сохранить и/или экспортировать тест в файл.

    Все, теперь этот тест можете смело загружать в следующем модуле и организовать его сдачу подопытными , то есть тестируемыми.

    Кстати, на сайте компании есть неплохая база готовых тестов.

    Expasys TestReader - собственно модуль самого процесса тестирования. Программа предлагает два вида тестирования:

  • локальное - когда тест выбирается через обозреватель с локальной машины или смонтированного ресурса из локальной сети (то есть уже почти сетевое), результирующий файл с ответами экспортируется в условленную папку;
  • сетевое - тест на машину попадает с сервера тестирования; результат также может сразу же записаться на сервер и участвовать далее в сводках и статистике (например, через связь с TestReporter).
  • После запуска TestReader сразу открывается еще один Quick Launcher.

    Expasys TestReader лаунчер

    Интерфейс модуля непосредственного тестирования предельно простой, буквально спартанский - всего лишь полотно с инструкцией, что и для чего нажимать - кнопка старта и окончания тестирования, доступ к инструкции к тому или иному тесту, подсказке (если есть), стрелки перехода между вопросами, кнопка помощи по программе. Чуть выше - меню, которое дублирует кнопки для тестируемых, и немного расширяет их административными функциями. Меню "Файл" дает доступ к настройкам, позволяет загрузить само тестирование и подключиться к серверу.

    К слову о загрузке тестов: каждый тест - это единый файл с расширением *.tst. Причем нельзя просто взять и открыть его в редакторе и быстро поправить, что уменьшает риск махинаций со стороны "шаловливых ручек" тестируемых.

    Следует понимать, что данный компонент пакета - не из серии "тестируемый запустил - тестируемый сдает". Сдачу теста предваряет ряд подготовительных действий: сначала загружаем в TestReader набор, выбираем из этого набора нужный тест (как правило доступные тесты можно выбрать сразу из выпадающего списка в окне выбора), авторизуем пользователя, который будет сдавать тест (эту информацию настраиваете в предыдущем модуле), и вносим необходимые его данные (или он сам это делает). И только после этого начинаем сдавать.

    Expasys TestReader
    Заполняем все данные для нового тестирования

    Expasys TestReader
    Подключаемся к серверу, если нужно скачать тесты извне

    Expasys TestReader
    Авторизация прошла успешно, тест загружен

    Во второй части обзора завершим рассмотрение модуля тестирования и посмотрим на аналитическую часть этого программного комплекса.



    Статистика
    Всего программ 26590
    Скачиваний сегодня 172
    Скачиваний вчера 692